amalan hari Jumat

6 Amalan Hari Jumat Yang Dianjurkan Rasulullah SAW Dan Memiliki Banyak Manfaat

Bagi umat Islam, Jumat menjadi hari baik karena memiliki sejumlah keistimewaan. Sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Keistimewaan itu pun ditegaskan dalam sebuah hadis riwayat Muslim dan Tirmidzi, yang berbunyi :

“Sebaik – baik hari yang pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan. Pada hari itu ia dimasukkan ke surga dan pada hari itu ia dikeluarkan dari surga dan tidak akan terjadi hari kiamat kecuali pada hari Jumat.” (HR. Muslim dan Tirmidzi),

Berikut ini 6 amalan hari Jumat yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW dan memiliki banyak manfaat.

1. Membersihkan Diri

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis riwayat Bukhari, yang berbunyi :

“Barang siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapihkan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa – dosanya diantara dua Jumat.” (HR. Bukhari).

Jadi berdasarkan hadis diatas, kita dianjurkan untuk membersihkan diri dengan mandi sunah sebelum melaksanakan salat Jumat. Selain itu juga dianjurkan bagi kita untuk memakai wewangian, membersihkan kuku, dan memotong rambut.

2. Sholat Jumat

Sholat Jumat adalah salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh seorang laki – laki muslim pada hari Jumat. Amalan wajib tersebut disampaikan dalam sebuah hadis riwayat Abu Daud, yang berbunyi :

“Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim secara jamaah kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil dan orang sakit.” (HR. Abu Daud).

Karena itu, jika ada seorang laki – laki yang meninggalkan salat Jumat sebanyak tiga kali, maka laki – laki tersebut masuk dalam golongan fasik.

3. Membaca Surat Al Kahfi

Amalan di hari Jumat selanjutnya yang dianjurkan dilakukan adalah membaca surat Al Kahfi. Allah SWT akan senantiasa memberikan ketenangan hati bagi seorang hamba hingga satu pekan kemudian jika ia membaca salah satu surat dalam Al Quran. Kita bisa membaca surat Al Kahfi ini di hari Jumat pada malam atau siang hari.

4. Bersedekah

Amalan lain yang dianjurkan dilakukan di hari Jumat adalah memperbanyak sedekah. Kita bisa melakukan sedekah dalam bentuk uang, makanan, maupun hal lainnya. Karena itu, jangan lupa bersedekah di hari Jumat agar Allah SWT senantiasa melimpahkan rezeki kepadamu.

5. Memperbanyak Sholawat Dan Dzikir

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis riwayat Abu Daud no 1047, yang berbunyi :

“Maka perbanyaklah (selawat) kepadaku pada hari (Jumat) ini, sesungguhnya selawat kalian akan ditampakkan kepadaku.” (H.R. Abu Daud no. 1047 hadis shahih).

Berdasarkan hadis diatas, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak bacaan selawat dan zikir di hari Jumat. Jadi, jangan lupa perbanyak membaca selawat dan zikir saat hari Jumat tiba.

6. Membaca Surat Yasin

Di hari Jumat, umat muslim tidak hanya dianjurkan membaca surat Al Kahfi, selawat, dan zikir saja, namun juga membaca surat Yasin. Hal itu ditegaskan dalam hadis riwayat Abu Daud dari al-Habr, yang berbunyi :

“Barang siapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

Karena itu, setelah selesai membaca surat Al – Kahfi kemudian lanjutkan dengan membaca surat Yasin. Niscaya, hatimu menjadi lebih tenang dan segala doa akan dikabulkan oleh Allah SWT.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *